一
正月初一,我由广东去云南,在充满氧气和阳光的西双版纳与已去到那里的家人会合。
第二天,我们由景洪去打洛。这是一处通往中缅边境的公路旁的山峦,像我曾画过的《大风景》,觉得亲切。1999年在甘南,由拉卜楞往碌曲的途中,也曾见到远处起伏的山峦上有不少'大风景',因为觉得亲切而拍了不少照片。1991年画《大风景》时,觉得自己想得很巧妙,将风景一块块剪开再乱拼,哪知道风景早就安排的比画还巧妙,只是自己的阅历不够,见得太少。不过要是在画《大风景》之前见过,也许就不会这么画了。
二
中缅边境上的勐景来,是一处只有九十九户傣家人的寨子。这是神居住的地方,具备我心中想象的天堂的所有条件;美丽而质朴,神圣而亲切,呼吸与自然律动一致,有可以触摸到的永恒。千年的古寺,千年的古塔,千年的古树,千年的古井,苍郁山林间,清彻见底的界河打洛江如流自天的深处。寨子起伏变化,疏密有致,似乎按照美的原则作出的最好安排。傣楼的花径和门院上开满了奇丽无比的说不出名字的鲜花,溪流绕屋,落英缤纷。村民静静地劳作和行走,美丽而自由,织布机机杼声声,甘蔗榨汁机嘎嘎作响,孔雀自在地徜徉,蕉林里的香蕉和地里的菠萝在静静地生长。
晚上从村长岩鹰家吃完晚饭出来,夜空布满繁星,似乎都在坠落,星与星之间能见到远近的距离,银河如在头顶倾泻下来,万籁俱寂,我被勐景来深深地感动了。
岩鹰虽是这“天堂”的能干的管理者,却连不到一百公里远的景洪都没去过。寨子里白天的余热在慢慢散去,一阵微风拂过,岩鹰带着歉意说:“我们这地方啥子都好,就是太冷喽!”那天西双版纳地区最高气温摄氏30度,最低气温也有20度。我收到短信,北京当天经历了二十五年来最低气温零下15度。
三
勐景来村寨里的古塔已有一千多年了,在它的不远处,有一棵数人合抱的菩提树。傣族女孩说,这棵树是佛祖释迦摩尼亲手所植。在这棵吸纳了千年天地灵气的样貌不凡的古树面前,我愿相信事实即是如此。在这菩提树的无比广大的荫庇下,我心中默念我所触摸即是神迹。
曼春满古寺内一堵长长的东墙上画满了壁画,记录了佛祖从诞生直到涅槃的事迹。这些壁画也像其他我所见过的民间壁画一样,都有着稚拙、质朴的品质,粗糙但生动自由,将我们这些艺术家们的精审讲究反衬得十分小气。凡是见到这些民间的绘画,我都会看的入迷,我是个很认真的学生,但长进却很慢。
2006年
(原载《艺术跟踪-尚扬卷》2007年5月)
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